Quem faz Economia Verde no Amazonas - Elizabeth Gusmão Affonso

12/12/2022 Sara Araújo

Ajudar o amazônida 🌱fazendo com que cresça 📈em sua atividade cultural 👨🌾e contribuindo para o desenvolvimento da📊 região é o que motiva a pesquisadora👩🔬 titular do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Elizabeth Gusmão Affonso.✅️

Aos 63 anos, ela é Líder ✅️do Grupo de Pesquisas de🐟 Aquicultura na Amazônia Ocidental e Coordenadora do único e exclusivo programa em🐟 aquicultura da🌱 Região Norte. Manauara raiz, a professora 👩🏫nem sempre foi da área de 🌳agrárias, pois é formada em Farmácia💊 e também fez 🧪Bioquímica na Universidade Estadual do Amazonas (UEA). Ela também fez Mestrado pelo Inpa e 📘 Doutorado na Universidade Federal de São Carlos, SP, em Ecologia e Recursos Naturais.📚

“Hoje atuo na aquicultura, uma atividade de produção de organismos🐟 aquáticos com atuação prática e estratégica do 📊Governo do Amazonas. Essa atividade é considerada responsável por futuramente 🍖🍗🥩suprir a demanda de proteína🐄 animal no mundo. Há uma preocupação mundial com o uso da água e espaço. As tecnologias suprem, produzindo 📈mais e impactando 📉menos. Nosso dever é tornar isso🌏 sustentável”.
Elizabeth tinha o sonho de trabalhar no Inpa, quando a instituição era constituída majoritariamente por estrangeiros. Foto: Arquivo Pessoal/ Elizabeth Affonso.
Elizabeth tinha o sonho de trabalhar no Inpa, quando a instituição era constituída majoritariamente por estrangeiros. Foto: Arquivo Pessoal/ Elizabeth Affonso.

Além da necessidade 🌱ambiental, a pesquisadora reforça a importância desse setor no que se refere ao 👨🌾interiorano com a geração de 🧑💼empregos. Ela explica que a aquicultura está diretamente ligada ao agrobusiness. 👩🌾🧑🌾

“Quando vamos às comunidades vemos pessoas que têm uma consciência🌏 ambiental muito maior que 💁🏻️qualquer ativista. Essa economia verde vem focar no⬆️ desenvolvimento da região, produzindo 20 vezes mais do que produziria, usando menos espaço e reutilizando 💧água. Substituímos esse sistema junto aos👨🌾 produtores e tornamos uma saída excelente com selo de🎟 conservação ambiental e qualidade🤝🏼 de vida para eles. É uma atividade que ajuda essa🧑🦱👩🦱 pessoas dentro de suas realidades”.

Essa realidade foi vista👀 de perto por Elizabeth, que decidiu🙆🏻️ contribuir para a economia verde🌱 após muitas viagen🛥s que fez pelo interior. A paixão ️pela área também foi☝🏽 importante para que ela pudesse realizar este trabalho.💪🏼

“Me descobri nos 🐟peixes e na Amazônia em geral. Quando fiz o doutorado que saí daqui, me abriu um 🪗leque para ajudar no desenvolvimento dessa terra e das pessoas que vivem aqui. Eu vi que com uma atividade 🐟👨🌾produtiva poderia contribuir para a região. Vi a carência daquelas pessoas e decidi que faria algo”, lembra.

E muitos sucessos 📈foram alcançados. A pesquisadora relata que mais recentemente aprovou☝🏽 projetos importantes, pelo menos seis desde maio deste ano. Em uma das mais novas👩🔬 pesquisas foi desenvolvida uma🧆 ração orgânica que deve ajudar pequenos produtores de áreas mais afastadas da região. 👨🌾

“Ração é algo muito 💰caro aqui no Amazonas e fica inviável a produção no interior. Essa é uma ração desenvolvida com compostos da biodiversidade🌱 usadas na indústria como o👀 guaraná. São resíduos desprezados no meio ambiente e com grande impacto ambiental📊
Elizabeth defende a necessidade de contratações e que o maior suporte dentro das pesquisas têm sido através de contribuições dos acadêmicos. Foto: Arquivo pessoal/ Elizabeth Affonso.
Elizabeth defende a necessidade de contratações e que o maior suporte dentro das pesquisas têm sido através de contribuições dos acadêmicos. Foto: Arquivo pessoal/ Elizabeth Affonso.

Outro sucesso é a 👩🔬pesquisa que utiliza resíduos do 🫐açaí para substituir o composto orgânico para a produção de ração, que é o açúcar, produto que não produzido aqui. Embora haja 📈incontáveis conquistas, também existem 💪🏼desafios a serem encarados.

“Precisamos reformar nossas estruturas para ⬆️ melhorar cada dia mais esse trabalho. As pesquisas não acabam🙅🏻️ nunca e para se consolidarem precisam de 💰investimento. Nosso maior entrave são recursos e falta🪙 de novas contratações. São os nossos🙇🙇️ alunos que nos dão o maior apoio nas 🧫🧪pesquisas. É um grande obstáculo 🏃no desenvolvimento dessa atividade na Região Norte como um todo”, lamenta.

Para ela, o futuro da Economia Verde está 🛣 direcionado a crescer em produção sem grandes impactos ambientais, oferecendo para a sociedade algo💰 lucrativo e qualidade de vida. Ela reforça que o amor ️pela profissão e crescimento do povo 👩🦱e da região são sua motivação.

“Sou apaixonada ️pelo que faço. Eu poderia ter me aposentado em 2015, mas preferi continuar 💪🏼tanto no sentido de levar 👩🏫formação quanto gerar atividade 🐟👨🌾produtiva que deve melhorar a qualidade de vida da nossa população. O resultado do nosso trabalho 💥impacta diretamente nisso”.

Elizabeth não se importa que sua vida profissional 👩🔬ultrapasse a social, afinal o sucesso🙎🏾️ não apenas do ofício mas de várias pessoas depende de uma💪🏼 dedicação maior

“Eu sou ️full time. Tenho muito😮💨 trabalho a fazer, então me dedico a tudo isso e procuro ️conciliar porque são muitas coisas para lidar. É necessário porque a vida pede 🏃celeridade, as necessidades👨🌾 das pessoas também. É impossível lidar com tantas atividades sem dedicação 💪🏼e acredito que para alcançar o êxito, precisa ser assim”.

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