Barra de cereal feita de ingredientes amazônicos é inovação culinária e oportunidade nos negócios
25/08/2023
Diz o ditado, o que para uns é mel, para outros é féu. Já para pesquisadores, o 🐝mel é oportunidade de estudo e negócio! No Amazonas, um grupo de cientistas desenvolveu barrinhas de cereal à base do produto misturado a frutos amazônicos e um ingrediente inusitado: o Pólen!🌷 Isso mesmo, aquele grãozinho produzido pelas flores e usado como alimento pelas🐝 abelhas!
Frutos🫐 como araçá-boi, camu-camu, maracujá-do-mato, cubiu, cupuaçu, taperebá, açaí-do-pará e açaí-do-amazonas, além do samburá (o pólen coletado das🌺 flores e transformado pelas abelhas-sem-ferrão) e o mel dessas mesmas abelhas são alguns dos ingredientes utilizados pelos 👩🔬pesquisadores da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) na confecção desta guloseima.
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A barrinha é diferente, mas prova ser saborosa😋 e com potencial para ‘barrar’ dietas por aí. A coordenadora do estudo e doutora em ‘Alimentos e Nutrição’, Kemilla Sarmento Rebelo, da🏢 Universidade Federal do Amazonas (Ufam), cita os diferentes tipos de produtos alimentícios elaborados.
“Foi produzida uma barra alimentícia amazônica enriquecida com samburá e mel; molho agridoce apimentado à base de cupuaçu, samburá, mel e pimenta-olho-de-peixe; biscoitos de farinha da semente do umari, com adição de mel de abelhas-sem-ferrão; geleias e licores de frutas amazônicas com mel de abelhas-sem-ferrão e hidromel à base de mel de abelhas-sem-ferrão e diversas frutas amazônicas (chamado de melomel)”.
Oportunidade de negócio
Os produtos desenvolvidos não são exclusivos e podem ganhar as🏪 prateleiras. Eles foram idealizados para produção e comercialização 💰com selos de qualidade e denominação de origem, evidenciando cadeias aqui do Estado. A floresta🌳 também sai ganhando.
“Com o fortalecimento destas cadeias produtivas, terras desmatadas e degradadas da Amazônia podem ser recuperadas através da plantação de fruteiras nativas e da criação racional de abelhas-sem-ferrão, em conjunto”, explica a cientista.
E tá no 🤌🏻gosto do caboclo! Os consumidores avaliaram o produto e verificaram atributos de aparência, aroma, sabor e textura, bem como classificação da intenção de compra 🪙em uma escala de cinco pontos. Também foram analisadas umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, fibra alimentar e valor calórico dos produtos.
Quando o 🥞mel é bom o cliente sempre volta! misturando a frutos🌱 amazônicos então… fica irresistível.
Com informações da Assessoria de Imprensa*